Новости

20.04.2018

В самолетах появятся спальные отсеки и стоячие места

подробнее...

19.04.2018

Власти Турции призвали отельеров «держать цены»

подробнее...

11.04.2018

«Валютный скачок» привел к очередям в турагентствах

подробнее...

29.03.2018

Тунис на втором месте после Турции

подробнее...

19.03.2018

Туроператоры фиксируют рост спроса на Эйлат

подробнее...

Источник: ru.exchange-rates.org

Рейтинг@Mail.ru

Gadanija-po-ognju2ОАЭ из Минвод 

255812003_5306880603_6Раннее бронирование

МЫ ПРИЗНАНЫ ЛУЧШИМИ в СКФО 

DSC_0385

По итогам работы в 2014 году наше агентство стало победителем в номинации "Лучшее турагентство в Северо-Кавказском округе" по версии крупнейшего туроператора России "Пегас Туристик"

МЫ СРЕДИ ЛУЧШИХ В РОССИИ 

13 марта 2018г. в Москве прошла встреча российских звезд выездного туризма, организованная крупнейшим туроператором Pegas Touristik. На шоу с выступлением популярных звезд эстрады пригласили лидеров продаж со всех регионов страны - по 8-10 агентств с каждого федерального округа. В их число включили и нас. Фотосессия на странице Instagram_icon.

баннер 5 

   баннер 5

252953803_5

 

Главная > К директору > Доклад, который не состоялся

Доклад, который не состоялся

Межрегиональная (международная) научно-практическая конференция:

«Инфраструктура и индустрия туризма Чеченской Республики: состояние, проблемы, перспективы» 

  

Д  О  К  Л  А  Д

 

Компания по международному риэлтингу и туризму

«РИЭЛТ-ТУР» - 2008г.

 

Уважаемые друзья!

Дорогие гости!

Позвольте выразить вам признательность за проявленное желание участвовать в работе конференции, которая проводится с целью поиска путей реализации задач по восстановлению и развитию туристско-рекреационного комплекса как одного из направлений новой экономической стратегии Чеченской республики – задач, определенных  Президентом  Республики.  Туризм – это не только социально важная и политически  значимая отрасль экономики. Туризм – это инструмент мира и диалога между народами, фактор терпимости и взаимопонимания.

Отрадно отметить, что доклады, направленные на эту конференцию ее участниками, содержат очень ценный материал, включающий не только простое изложение существующих проблем и статистических цифр, но и конкретные предложения и пути решения задач. Есть большая надежда, что данный форум принесет практическую пользу в решении проблемных вопросов в сфере туризма Чеченской Республики. Нужно отметить, что республиканскими органами исполнительной власти, в частности МЭРТ ЧР и министерством спорта и туризма ЧР, ранее обсуждались вопросы развития туризма на региональном и федеральном уровнях. Предложения по решению проблем туризма направлялись в Южный федеральный округ, Ростуризм, Минрегионразвития РФ, МЭРТ РФ. При этом, конечно же, четко излагались состояние, проблемы, пути решения, перспективы туризма, т.е. все те вопросы, которые мы вынесли на повестку данной конференции. Однако следует отметить, что федеральный центр на все это имеет свою твердую и однозначную позицию – туристический комплекс Чеченской республики может быть восстановлен исключительно за счет привлеченных инвестиций. Что это означает, думаю, нет необходимости объяснять. Впрочем, известно, что министерством спорта и туризма ЧР разработаны и согласованы с Федеральным агентством по туризму предложения по включению в Концепцию развития экономики и социальной сферы Чеченской Республики на 2007-2011 годы по восстановлению ряда объектов инфраструктуры туризма. Реализация этой Концепции, как мы видим, протекает крайне медленными темпами. По меньшей мере, ясно, что ждать активного целевого финансирования из федерального бюджета – занятие малоперспективное. Но и бездействие с нашей стороны тоже неоправданно. Для этого мы и пригласили вас, уважаемые друзья, чтобы сообща выработать практические шаги по повышению инвестиционной привлекательности туристского сектора республики, и вместе с этим повышению туристской привлекательности самой республики… Думаю, последнее важнее первого потому как восстановление инфраструктуры и индустрии туризма – дело, требующее одного: материальных затрат, а привлечение туристского интереса – задача многостороннего характера.

Древние цивилизации некоторых стран создали творения, которые стали местом паломничества миллионов туристов – стоунхедж в Великобритании, пирамиды в Египте, более поздние Великая китайская стена, еще более поздние дворец Альгамбра в Испании и многие другие сооружения. Сами того не осознавая, древние творцы внесли вклад в дело обогащения своих потомков за счет огромного потока туристов на многие века вперед.

В Чеченской республике тоже есть интересные памятники истории, культуры и природы, но, к сожалению, большинство из этих объектов подверглось разрушениям в ходе боевых действий и нуждается в реставрации, что делает их пока малопривлекательными для туристов. Однако уже в наше время созданы творения, которые могли бы быть объектами показа иностранным туристам – это восстановленные за невиданно короткие сроки города и села республики, это восстановленный за фантастически короткие сроки до основания разрушенный город Грозный без следов недавнишней войны. Это разве не чудо, если за считанные месяцы подверглись реконструкции и возведены заново тысячи домов, зданий, сооружений и объектов жизнеобеспечения? Город, который разрушался в течение полтора десятка лет, ожил за полгода, хотя даже специалисты, среди которых и известный аналитик, входящий в первую десятку сильнейших экономистов мира, давали уверенный прогноз восстановления Грозного в срок не ранее чем через 50 лет.   

Известны случаи, когда  коренные жители республики, вынужденно покинувшие Чечню и проживающие все еще за границей, увидев на Интернет-сайтах фотоснимки восстановленного Грозного, не верили в то, что видят на картинках и считали, что это фотомонтаж, обман, направленный на то, чтобы заинтересовать их вернуться обратно в республику. А те, кто приезжает из заграницы посетить Родину, снимает на видеокамеру сегодняшний Грозный, чтобы при возвращении обратно показать эти съемки тем, кто пока еще не решился посетить Родину. Показывая их, они  тем самым доказывают, что те самые фотоснимки в Интернете все-таки настоящие.

Грозный, который совсем недавно сравнивали со Сталинградом периода Великой Отечественной войны, за несколько месяцев превратился в один из самых красивых городов Северного Кавказа, а в ближайшее время претендует стать и одним из красивейших городов России. Об этом свидетельствует тот факт, что на прошедшем в апреле текущего года (2008г.) Международном форуме «Мегаполис: XXI век», проведенном в Москве Международной Ассамблей столиц и крупных городов, город Грозный награжден Дипломом «Лучший город СНГ» в номинации «за успехи в восстановлении города».

Необходимо провести широкую кампанию по популяризации сегодняшней жизни республики через призму страшных последствий прошедших двух войн, и показывать всему миру те невообразимые изменения, которым подвергся город Грозный. Уверен, желающих созерцать это воочию окажется немало. Если подойти к этому умело, результат будет ощутимый.

Одной из проблем является то, что иностранные граждане малоинформированы о Чеченской республике, вследствие чего нет заинтересованности посетить ее. Чеченская республика была и продолжает оставаться на карте России “черным пятном” – скупые сведения, проникающие о нас за границу через СМИ и Интернет в лучшем случае равнодушны, в худшем эмоционально отрицательные. Въездной туризм может и должен разрушить сложившиеся в зарубежных странах  негативные стереотипы в отношении нашей республики.

Нам не хватает саморекламы и презентационных акций. Трудно найти хорошие справочники, карты, фотоальбомы и тому подобную литературу, а тем более на иностранных языках. А ведь можно было распространить через посольства, консульства и представительства России  в других странах информационные материалы об изменениях, происходящих в Чеченской республике.

Негативным является и то, что республика не принимает участие в международных выставках и ярмарках, посвященных туризму. А участие в международных выставках и ярмарках, как известно, содействует продвижению туристского продукта и привлечению туристов, что очень важно для нашего региона.

Однако следует отметить, что кое-какие сдвиги по решению этих проблем все-таки есть.

Компанией по международному риэлтингу и туризму «РИЭЛТ-ТУР» предприняты конкретные шаги в этом направлении – впервые за всю историю республики созданы чечено-французский Центр культуры и чечено-немецкий Дом культуры, имеющие цель развить межкультурную интеграцию и, тем самым повысить туристскую и инвестиционную привлекательность Чеченской республики. Нами издается множество печатных материалов, среди которых фото-брошюры, буклеты, где запечатлены отдельные дома и участки Грозного, микрорайоны, разрушенные войной, и эти же объекты, уже восстановленные. Сегодня мы отправляем их во Францию и Германию, а также в ряд посольств и консульств России в таких странах как Арабские Эмираты, Испания, Турция, Тунис, Мальта, Малайзия и ряд других.

Но эти же материалы могли бы быть использованы для того, чтобы, проложив экскурсионные маршруты по тем местам, проводить увлекательные экскурсии, во время которых туристам рассказывалось бы, за какие сроки эти разрушенные дома превратились в красивейшие микрорайоны. Туристам будет очень интересно увидеть и довоенный снимок этого места, и снимок в разрушенном состоянии, и если присовокупить к этому статистическую информацию о боестолкновениях, связанных с этими объектами, уверен, экскурсанты испытают незабываемые эмоции.

При этом ни в коей мере нельзя придавать этому процессу политическую окраску. Уверен, найдется немало противников данной инициативе: они будут ссылаться на то, что не нужно будоражить прошлое и т.д. и т.п., одним словом, придумают все, чтобы ничего не делать.  Но, повторюсь, при умелом, профессиональном подходе к делу, когда во главу всего будет поставлено увековечивание подвига народа, сумевшего самостоятельно восстать в буквальном смысле из пепла, подвига, которого уже не вычеркнешь из новейшей истории чеченского общества, опасения пессимистов окажутся напрасными. А разработкой экскурсионных схем, сбором необходимых материалов и осуществлением экскурсий могло бы заняться Бюро по экскурсиям, которого пока еще у нас нет. А  до тех пор, пока оно не создано, компания «РИЭЛТ-ТУР» готова взять на себя все усилия и расходы, связанные с организацией и проведением экскурсионных мероприятий, и таким образом предоставить гостям республики бесплатную экскурсионную программу по городу Грозный.  

Как один из вариантов можно рассмотреть возможность включения экскурсии по Грозному в маршрут уже действующего на территории России другого, более известного экскурсионного тура как одного из промежуточных участков. И если эта идея будет одобрена республиканскими или городскими органами исполнительной власти, наша компания примет конкретные действия и в этом направлении.

Нам есть что показать. Кто-то привлекает туристов историческими и природными достопримечательностями, грандиозными архитектурными сооружениями. Мы же можем продемонстрировать удивительные достижения целого народа, завоеванные под руководством единого лидера – самого молодого Президента в России Рамзана Кадырова. Это не наивные высказывания, и не всплеск эмоций, а утверждения, основанные на многочисленных заверениях иностранных партнеров нашей компании, желающих не только посетить Грозный в качестве туристов, но и инвестировать в пилотные проекты в сфере туризма Чеченской Республики.

С ними проведены предварительные переговоры о сотрудничестве в развитии туристских зон Чеченской Республики в случае предоставления гарантий о создании благоприятных условий для реализации соглашений.

Позволю некоторое отступление – представитель одного из министерств не смог скрыть свое недовольство по поводу нашего письма Президенту ЧР, в котором говорилось о рамочных переговорах с иностранными инвесторами. В частности, чиновник ссылался на то, что такие переговоры проведены и их ведомством множество раз, но они не получили практических результатов, а потому не считает их достижением. Считаю нелишним отметить, что каждый инвестор ищет не только выгодное, но и надежное и долгосрочное сотрудничество. Во многом на положительный исход переговоров влияет и личная симпатия к будущему партнеру, и его стабильное положение в работе. Если серьезный инвестор ведет переговоры одновременно с двумя сторонами, одну из которых представляет государственный чиновник республиканского ранга, а другую –  предприниматель, имеющий поддержку на том же республиканском уровне, инвестор, разумеется, предпочтет представителя частного бизнеса даже по одной самой простой причине – госчиновник действует в рамках полномочий, ограниченных служебными обязанностями, и имеет менее стабильное должностное положение, чем  человек бизнеса, располагающий большей функциональной самостоятельностью и имеющий более крепкий запас прочности, а значит надежности.

По той же причине хотелось бы обратить внимание министерства экономического развития и торговли ЧР на  целесообразность проведения тендеров с участием частных туристических организаций на разработку инвестиционного профиля туристско-рекреационного комплекса, а также бизнес-проектов по его восстановлению или новому строительству.    

По общему правилу, сложившемуся в международных экономических отношениях, иностранные инвесторы приносят на территорию другого государства не только капитал, но опыт и знания, которые способствуют экономическому росту такой страны. Сотрудничество с иностранными инвесторами жизненно необходимо для становления как всей экономики Чеченской республики, так и ее туристско-рекреационного комплекса.

Однако в вопросе привлечения  иностранных инвесторов мы сталкиваемся с другой проблемой – не выработаны законодательные и правовые основы, регламентирующие взаимоотношения с иностранными партнерами, готовыми произвести финансовые вложения в нашу республику.

Федеральным законом  («Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.99 №160-ФЗ) устанавливаются определенные гарантии и льготы иностранным инвесторам, осуществляющим свою деятельность на территории Российской Федерации: это гарантии правовой защиты деятельности; гарантии перехода прав и обязанностей иностранного инвестора другому лицу и т.д. Но Федеральный закон работает только на уровне федеральных органов исполнительной власти.

В одной из телевизионных передач на местном телевидении, посвященной обсуждению темы туризма, нами была озвучена эта проблема, и депутат Адлан Абдурзаков заверил, что в парламенте в ближайшее время вынесут на обсуждение законопроект, регулирующий отношения с иностранными инвесторами. Но вскоре, как нам известно, парламент вынес другое решение – о самороспуске.  

Считаю необходимым предоставить какие-нибудь налоговые привилегии тем компаниям, которые занимаются восстановлением турсектора республики за счет собственных или привлеченных средств. Известно, что законодательством предусмотрены налоговые льготы в случае ведения благотворительной деятельности, к которой относятся помощь бедным, содействие образованию, содействие религии, или другая общественно-полезная деятельность. При сегодняшней ситуации в туристской сфере республики деятельность, направленная на ее восстановление, на мой взгляд, и есть общественно-полезная деятельность, и могла бы относиться к разряду благотворительности. И даже частичное освобождение от налогового бремени стало бы привлекательным стимулом как для внутреннего, так и заграничного инвестора.

Чеченская Республика имеет свою специфику переходного периода и требует предметных разработок по привлечению инвестиций в соответствии имеющихся условий.

Другие возможности для увеличения инвестиций, как показывает практика, обеспечивает учреждение совместных предприятий и фирм.

Уже созданные совместные культурные учреждения – чечено-немецкий и чечено-французский дома культуры – это первые шаги по развитию въездного туризма. Но существует много других перспективных направлений развития въездного туризма. Главное, чтобы нашлись те, кто смогли бы воплотить эти идеи в жизнь. Не секрет, что въездной туризм развивается в основном усилиями туристических фирм, т.к. работа сотрудников государственных учреждений, профилирующих на туризме, как правило, не сталкивается вообще или же очень мало пересекается с деятельностью частных туристических компаний, находящихся за пределами подведомственной территории, а без их участия развитие въездного туризма немыслимо.  Так или иначе, основная работа по развитию въездного туризма ляжет на наиболее крупные местные туркомпании, имеющие широкие партнерские связи не только с ведущими российскими турагентствами, но и турфирмами дальнего зарубежья. 

Вместе с этим, действующие культурные центры могли принести больше пользы республике, если бы со стороны госсектора нам оказывали дополнительную помощь в расширении наших возможностей: начинали мы буквально на пустом месте, не имея ни материальной базы, ни опыта, т.к. ранее такие центры на территории республики не создавались.

Пользуясь случаем, хочу перед такой широкой и представительной аудиторией выразить слова благодарности заместителю военного комиссара республики Сайд-Магомеду Какиеву, ближайшему соратнику Первого Президента Чеченской Республики Ахмада-Хаджи Кадырова и близкому другу Рамзана Кадырова, за оказываемую помощь во всех общественных начинаниях нашей компании, в том числе в создании и содержании вышеназванных культурных центров.  

В заключении отмечу, что в настоящем докладе обозначены не все шаги, предпринимаемые компанией «РИЭЛТ-ТУР» для достижения целей, определенных данной конференцией. Отдельные мероприятия находятся на стадии подготовки, и потому не считаю нужным занимать ваше внимание, докладывая о них.  

Хочу также заверить вас, что все заявления, сделанные в моем докладе, и те перспективные шаги, которые намерена предпринять компания «РИЭЛТ-ТУР» для возобновления и дальнейшего развития въездного туризма в Чеченской Республике, будут реализованы в полном объеме (ДАЛА МУКЪЛАХЬ).

 

Докладчик: Манцаев Апти Зайнудинович

 

Компания по международному риэлтингу и туризму «РИЭЛТ-ТУР»